Damit es den Tieren auf der Alm an nichts fehlt, baut Almbauer Anderl Aigner jedes Jahr im Frühling den über acht Kilometer langen Zaun rund um die Piesenhausener Hochalm in schweißtreibender Arbeit wieder auf. Während der Weidesaison fressen die Rinder das saftige Gras sowie den Klee und die duftenden Kräuter der frischen Almwiesen. Nach einem erfolgreichen Almsommer fertigen die Sennerinnen bunten Kopfschmuck – sogenannte „Fuikln“ – für die Koima an. Ist kein Tier während des Aufenthalts auf der Hochalm zu Schaden gekommen, treten die Almrinder beim festlichen Almabtrieb den Heimweg zum Naderbauer-Hof ins Tal nach Marquartstein an. Hier verbringen sie den Winter im großzügigen Laufstall und freuen sich bereits auf den nächsten Almsommer mit viel frischer Bergluft auf der Piesenhausener Hochalm.
Der Almsommer auf der Hochalm
Die Abwechslung macht die Arbeit als Almbauer und das Leben in den Chiemgauer Voralpen besonders, denn jeder Tag ist anders. Das Wetter ist die größte Unbekannte und der bestimmende Faktor im Tagesauflauf eines Almbauern wie Anderl Aigner. Je nach Wetterlage werden die Jungrinder im Mai oder Juni auf die Almen getrieben. Hier verbringen sie den Sommer bis zum Oktober.LANDWIRTSCHAFT
ALS Berufung
Vertraut. Bodenständig. Treu.
In dieser Zeit haben die Sennerinnen alle Hände voll zu tun: die Tiere versorgen und sich um die Bewirtung der Almwanderer kümmern. Außerdem helfen sie beim Umtreiben der Jungtiere auf eine neue Parzelle der Weide rund um die Piesenhausener Hochalm und gewährleisten die Wasserversorgung der Tiere
NADERBAUER-HOF
Steffi & Anderl Aigner
NADERBAUER-HOF
IN Marquartstein
Steffi & Anderl AignerFür eventuelle Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung!
Naderbauer
Dorfstrasse 22, 83250 Marquartstein, Tel.: 08641 - 59 23 74
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